ag漏洞包赢|官网

毒品预防教育宣传知识

  • 作者: 清远市清新区教育局
  • 时间:2017-08-31 10:20:32

所谓毒品,是指鸦片、海洛因、冰毒、吗啡、大麻、可卡因以及其他能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品。20世纪80年代,美国反叛的嬉皮士文化兴起,吸毒现象随之蔓延,与此同时,贩毒也在全球泛滥。毒品不仅危害人的身体健康,更对社会造成严重威胁。

  反毒形势不容乐观

根据联合国毒品控制和犯罪预防办公室发布的《2011世界毒品报告》,全球每年毒品交易额达8000亿至1万亿美元,每年因滥用毒品致死的人数高达20万。

毒品的危害究竟有多大?身处毒品盛产地银三角附近的墨西哥深有体会。自2006年以来,墨西哥已经有至少5万人死于和毒品有关的暴力活动,另有2万人失踪。贩毒集团有钱有武器,为争夺地盘相互火并,并大量贿赂警察和法官,使总统卡尔德龙发动的毒品战争大打折扣。为了补充人手,贩毒集团还大量招募青少年贩毒、制毒,甚至是杀人。

虽然联合国在不断努力,但禁毒仍需要各国通力合作。625~26日,在秘鲁首都利马举行了一场国际禁毒会议,会议通过的《利马声明》强调,世界各国应在共同分担责任的原则下采取具体措施,大幅度减少毒品供应与需求。

以美国为例,美国是世界上最大的毒品消费市场,但每年进入美国的毒品中,有96%的大麻、64%的可卡因和58%的海洛因来自墨西哥。虽然美国通过《梅里达计划》承诺向墨西哥提供18亿美元的反毒资金,但至今尚未完全兑现,导致美墨边境的毒品走私愈加猖獗,美国多个城市也深受其害。

当今禁毒斗争的最大难题是,虽然传统的毒品如大麻、海洛因、可卡因等在国际社会的严厉打击下市场有所萎缩,但由于科学技术的发展,人工合成的毒品和非法药物却层出不穷,取代传统毒品成为毒品的主流。最近流行的浴盐等毒品,就属于新型毒品。

禁毒斗争的另一个难题,是吸毒人群日益低龄化,大量青少年参与到吸毒、贩毒以及与之相关的卖淫和暴力犯罪活动中。俄罗斯超过60%的吸毒者是30岁以下的年轻人和未成年人,首次吸毒者平均年龄已经下降到12岁,吸毒已经成为俄罗斯年轻人的主要死因之一。在美国,中学生服用含有合成大麻、能够治疗多动症和注意力不集中的安非他明类药物已经成为一种文化

  浴盐惨案造成恐慌

526日,美国一名名叫鲁迪·尤金的男子,在迈阿密麦克阿瑟公路上突然袭击了路边的流浪汉,并把其几乎80%的脸啃了下来。该事件震惊全美,丧尸僵尸流言四起,导致美国民众人心惶惶。警方经过调查,发现尤金的食脸行为很可能是因服用了新型毒品浴盐所致。不过据美国哥伦比亚公司627日报道,法医部门公布的尸检报告称,只在尤金体内发现大麻成分,没有浴盐。但这一事件还是让浴盐”“名声大噪

据悉,浴盐最早出现在欧洲地区。它是一种新型的致幻剂,主要成分是卡西酮,会直接作用于中枢神经系统。吸食浴盐的人会完全陷入幻觉状态,失去理智,并且将自己想象为超人,极具暴力倾向。药物滥用专家指出,在最危险的情况下,浴盐的兴奋功能比可卡因要强13倍。理论上,一名大学化工专业的学生可以直接在厨房里制作出浴盐

浴盐价格低廉,在美国每小包的售价大约在25~60美元之间,因此成为广大瘾君子的新宠,其造成的惨案也早有先例。例如,密西西比州的尼尔·布朗在吸食浴盐后,因为出现幻觉而举起菜刀向自己的脸和胃砍去。洛杉矶的全科医生理查德·桑德斯的儿子在吸食浴盐后割破了自己的喉咙,后来又开枪自杀。

在世界其他地区,浴盐同样作恶多端。在英国,浴盐位列大麻、摇头丸和可卡因之后,成为排名第四的街头流行毒品,不过已经在2010年被禁售。在日本,吸食浴盐导致的恶性案件已经是传统毒品的7倍以上。今年1月至5月,东京因吸食浴盐而被送往医院的人数达94人。

目前,美国参议院已通过立法,把出售浴盐列为非法行为。加拿大也将对用于制作浴盐的主要成分发布禁令。日本警方正在全国范围内清剿浴盐,不过由于日本法律中还没有应对浴盐的条款,很多商店仍在销售,给日本警方的清剿行动造成困难。

新型毒品泛滥世界

除了浴盐,美国还出现了一种新型毒品“K2”,又称香料合法的魔鬼总统海啸等,是药草和香料进行混合之后再喷上化学物质的一种类似大麻的毒品。据悉,“K2”有葡萄、蓝莓、芒果、西瓜等很多口味,因此很受青少年的欢迎。

因吸食“K2”造成的惨案不亚于浴盐。近日在美国的得克萨斯州,一名男子因吸食了“K2”,导致精神错乱突然发狂,袭击家人和邻居,还将自家的宠物狗掐死用来生吃。

目前,“K2”在欧洲大部分国家已被禁止,但因为不含大麻,美国大部分州并未立法将其禁绝。虽然美国军方已明令禁止持有“K2”,但根据韩国媒体的报道,今年韩国海关查获的毒品中,主要就是“K2”及其变种形式,而且相当一部分与驻韩美军有关。驻韩美军从国外买入毒品,然后在本人吸食或贩卖毒品过程中被抓获。

在俄罗斯的吸毒者中,最流行的是主要活性成分为二氢脱氧吗啡的廉价毒品鳄鱼鳄鱼吸食者的皮肤会变成绿色鳞片状,像鳄鱼一样;肉体会很快腐烂,就像被鳄鱼咬过一样,最后只剩下一些骨头和肌肉组织。据悉,鳄鱼极易上瘾,吸食者一般在几个月到两三年内就会死亡。

在澳大利亚,新型迷幻药六角颇受欢迎。澳大利亚毒品和研究中心公布的报告显示,吸食六角的人数从2010年的2%增加到2011年的9%。这种新型毒品虽然已经在上世纪90年代被禁,但后来一直被当做春药爱神销售。有专家表示,六角是由美国人创造并传播的。

国际禁毒日

从上世纪80年代起,吸毒现象在全球日益泛滥,毒品走私日趋严重。为了引起世界各国对毒品问题的重视,1987612日至26日,联合国在维也纳召开了麻醉品滥用和非法贩运问题部长级会议,共有138个国家的3000多名代表出席。会议提出了爱生命,不吸毒的口号,与会代表一致同意将每年的626日定为国际禁毒日。同年12月,第42届联合国大会通过决议,正式把每年的626日定为禁止药物滥用和非法贩运国际日(即国际禁毒日)。今年国际禁毒日的主题是:抵制毒品,参与禁毒

世界四大毒品产区

1金三角:位于泰国、缅甸和老挝三国边境地区的一个三角地带,面积大约20万平方公里。该地区适宜罂粟生长,盛产鸦片等毒品,是世界上主要的毒品产地。再加上交通闭塞,无人管理,使得毒品犯罪猖獗。此外,该地区还有许多海洛因加工厂。

2金新月:位于阿富汗、巴基斯坦和伊朗三国的交界地带,因地域形状近似新月,又盛产鸦片、大麻和可卡因等,故被称为金新月。根据联合国的报告,阿富汗的罂粟种植面积占全球种植总面积的63%。这里还是通往欧美的门户,从土耳其、巴基斯坦和伊朗,都可以将毒品运往欧美各地。

3银三角:位于拉丁美洲,集中于哥伦比亚、巴西、秘鲁和玻利维亚所在的安第斯山和亚马逊地区,面积约20万平方公里。该地区盛产可卡因和大麻,其中秘鲁是世界最大的可卡因产地,哥伦比亚是世界最大的大麻产地。

4黑三角:即非洲西部几内亚湾沿岸地带,包括尼日利亚、加纳、肯尼亚、苏丹和南非等国接壤的边境地带。这里盛产大麻。非洲是世界毒品贩运活动的主要中转站之一,摩洛哥则是从非洲将大麻走私到欧洲毒品市场的主要集散地。

另一说为黎巴嫩的贝卡谷地,这里罂粟种植面积广泛,而且有许多毒品加工厂,还是东南亚国家输出毒品的主要集散地之一,很多毒品都是经这里走私到欧洲。


?