ag漏洞包赢|官网

儿童语言障碍的常见表现

  • 作者: 清远市清新区教育局
  • 时间:2017-08-31 09:15:19

  语言障碍的定义如下:a.说话障碍:是指在构音、语畅、声音或综合以上各项有发生异常现象者。b.次发性说话障碍:因语言异常而引起的说话障碍,也就是说对语言的了解发生困难而引起说话障碍,或因说话异常合并语言异常而引起的说话障碍。c.发育性说话障碍:个体因先天脑神经性学习的某种异常而导致说话学习能力的障碍。d.混合性说话障碍:个体在说话的生理构造、脑神经学习上以及语言的了解上皆出现问题或困难而产生了混合性的说话障碍
  语言障碍常见的表现有以下这些:
  (1)小儿语言发育迟缓:是指语言发育没有达到发育年令应有的水平。正常的语言发育大约是:10个月会发爸、妈音,8-9个月会表示“再见”,1岁半会说简单词。如果6个月对周围人的发音不引起注意,1-1.5岁不学语,2-2 .5岁不会说2个字话,或1岁左右能简单说2个字,但以后一点都不说,都提示有语言发育迟缓。常见于:智能发育迟滞,自闭症,构音障碍,脑损伤以及不良的语言环境。
  (2)失语症:是指语言获得后,由于脑血管病或颅脑损伤,损伤了大脑半球的语言中枢所产生的语言障碍。可表现为运动性失语、感觉性失语,传导性失语发及混合性失语。
  (3)构音障碍:是指构音器官疾病或功能障碍以及不流畅而造成的构音不清。
  ①、运动性构音障碍:是由于神经肌肉病变引起的构音器官运动障碍而导致的发音及构音不清。如小脑瘫。
  ②、器官性构音障碍:构音器官不存在运动障碍,但由于形态异常而造成的构音不清。如腭裂。
  ③、功能性构音障碍:构音器官不存在任何障碍和形态异常,但发音存在异常。如语言环境不利造成的异常发音,训练后可以完全正常,预后最好,不影响患者的学习能力。
  ④、发声障碍:是由于产生声源和呼吸的喉头存在器质或功能性异常。如喉癌、喉返神经麻痹等。 ⑤、口吃:构音和发声不存在异常,但重复前面的单字,不能流畅地讲话。


?